Spielberichte 4. Spielwochenende KTHC 1.Herren

Von Markus Lehnen
Rot-Weiss Köln- Club an der Alster 3:2 (2:2)
Auch der Club der an der Alster konnte die Siegesserie der  1.Herren von Rot-Weiss Köln nicht beenden. Bei strahlendem Sonnenschein in Köln-Müngersdorf erlebten die gut 150 Zuschauer die Saisonpremiere von Kölns Nummer Eins im Tor, Olympiasieger Vincent Vanasch. Damit konnte KTHC Cheftrainer André Henning fast  auf seinen kompletten Kader zurückgreifen, setzte aber auch wieder auf die beiden Talente Frederik Nyström (19 Jahre) und Leon Lindemann (17). Der zuletzt leicht verletzte Moritz Trompertz feierte seine Rückkehr in den Rot-Weiss Kader, Timur Oruz fiel dagegen verletzt aus.
Den besseren Start erwischten allerdings die Gäste aus Hamburg, die bereits in der 3. Minute in Führung gehen konnten. Stürmer Niklas Bruns legte sich den Ball an den Rand des Schusskreises und schoss den Ball mit einer argentinischen Rückhand, unhaltbar für Vanasch, flach ins linke Eck. Motiviert vom frühen 1:0 drängte das Team von Cheftrainer Sebastian Biederlack weiter aufs Kölner Tor und konnte in der 10. Minute sogar das 2:0 erzielen. Lenny Wolbers verwertete eine flache Hereingabe von der linken Seite. ,,Da haben wir es uns unnötig schwer gemacht, das war die klassische kalte Dusche. Alster hat unsere Fehler allerdings auch eiskalt ausgenutzt“, beschrieb Henning die überraschende Anfangsphase der Partie. Co-Trainer Pasha Gademan wurde nach dem Spiel im Mannschaftskreis deutlich:,, Das war kein guter Start, da fehlte es an den Basics. Das kann mal passieren, das sollte aber nicht wieder passieren.“ Die Domstädter kamen nach dem Fehlstart besser ins Spiel und hatten Chancen durch Nyström und zwei Strafecken von Mink van der Weerden, die der gute Tommy Alexander im Alstertor aber stark hielt. Erst fünf Minuten vor der Pause konnte Elian Mazkour mit einem platzierten Schuss aus der Drehung ins untere linke Eck den Hamburger Schlussmann überwinden, und den Anschluss herstellen. Der amtierende deutsche Meister drückte jetzt auf den Ausgleich, scheiterte aber zunächst erneut per Strafecke an Alexander, bevor Mazkour und Rühr in der 29.Minuten mit einem Doppelpass die Alsterabwehr ausspielten und in Person von Mazkour den Ausgleich markierten. ,,Im 2.Viertel haben wir den Ball viel lockerer laufen lassen und spielen Alster dann auch her“, freute sich der Siegtorchance des DM Finals über die Leistungssteigerung seines Team im 2. Abschnitt. ,,Nach dem 0:2 sind wir super zurückgekommen, haben einige Chance und hätten eigentlich schon zur Pause führen müssen“, sagte André Henning nach dem Spiel zur 1.Halbzeit. In einem hitzigen Spiel kam vor allem kurz vor, und kurz nach der Pause kein richtiger Rhythmus zustande, da beide Teams sich einige Grüne und Gelbe Karten abholten. Bei Rot-Weiss erwischte es Mats Grambusch in der 30.Minute, als er in den Augen der Schiedsrichter seinen Gegenspieler abschoss. Nach sechs Minuten in Halbzeit zwei gab es einen Disput zwischen Christopher Rühr und Schiedsrichter Göntgen, der dem KTHC Stürmer erst die Grüne und dann sogar die Gelbe Karte zeigte. Auch Moritz Trompertz handelte sich noch, nach Foulspiel, eine fünfminütige Strafzeit durch Gelbe Karte ein. Außer einer abgeblockten Strafecke ließen die Gastgeber in dieser Phase defensiv nichts mehr zu, vorne scheiterte man aber in Person von Kapitän Mats Grambusch erneut an Tommy Alexander. Erst in der 43.Minute konnte Mink van der Weerden die 4. Kölner Strafecke nutzen, und mit seiner Spezialität, einem satten, platzierten Schuss ins untere linke Eck, die erstmalige Führung für Rot-Weiss Köln an diesem Nachmittag erzielen. Weitere Tore sollten nicht mehr fallen, da der Tabellenführer nun konzentriert verteidigte und bis auf eine verstoppte Strafecke und einer kleineren Chance, nach guter Hereingabe, defensiv nichts mehr zuließ. Vorne scheiterte van der Weerden erneut per Ecke an Alexander und Elian Mazkour verfehlte in den letzten Sekunden etwas unglücklich das verwaiste Alstertor. Am Ende gewannen die Kölner auch ihr 5. Saisonspiel und Abwehrspieler Tom Grambusch freute sich nach dem Spiel deutlich hörbar über die weiter bestehende ,,weiße Weste“. ,,Das war ein extrem emotionales Spiel, ich bin sehr happy, dass wir das so gedreht haben. Die Jungs sind mega zurückgekommen, haben das konzentriert und stabil gelöst. Sie haben dazu in einem erwartet hektischen Spiel den Fokus behalten und am Ende hochverdient gewonnen. So ein Rückstand ist auch mal eine gute Herausforderung“, freute sich André Henning nach dem Spiel vor allem über die Comeback Qualitäten seines Teams. Doppeltorschütze Elian Mazkour sagte zu den insgesamt zwei Grünen und zwei Gelben Karten seiner Mannschaftskameraden:,, Das ist natürlich nie hilfreich, aber gehört auch irgendwie dazu. Gegen Alster ist es immer sehr hitzig.“
Rot-Weiss Köln thronte nach dem Sieg am Samstagabend mit 15 Punkten an der Tabellenspitze.
Tore:
0:1 Niklas Bruns (3.)
0:2 Lenny Wolbers (10.)
1:2 Elian Mazkour (25., 3. Saisontor)
2:2 Elian Mazkour (29., 4. Saisontor)
3:2 Mink van der Weerden (43., 6. Saisontor)
Schiedsrichter : B. Göntgen, A. Knechten

Rot-Weiss Köln- Harvestehuder THC 5:2 (3:1)
Am Wahlsonntag empfingen die bisher, diese Saison, perfekten Kölner den etwas überraschenden Tabellenführer der Staffel B. Auch die Hamburger vom HTHC erwischten einen starken Start in die Saison und konnten vier von fünf Spielen gewinnen. Einzig gegen den Berliner HC gab es am vergangenen Wochenende eine herbe 1:5 Niederlage für die Mannschaft von Trainer Christoph Bechmann. Der Torschützenkönig und Eckenspezialist, Michael Körper, stand ebenso im Aufgebot der Gäste wie der doppelte Olympiasieger und ehemalige Rot-Weiss Spieler Tobias Hauke.
Bei Rot-Weiss ersetzte Fabio Seitz Leon Lindemann, Timur Oruz stand erneut nicht zu Verfügung.
Die gut 200 Zuschauer im Rewe Sportpark bekamen von Anfang an viel für ihr Geld zu sehen. Bereits nach wenigen Sekunden musste Vincent Vanasch stark gegen den österreichischen HTHC Goalgetter Michael Körper retten, auf der Gegenseite verfehlte Kölns Kapitän Mats Grambusch das gegnerische Tor ebenso knapp wie Thies Prinz in der 5. Minute.
In der 6.Spielminute schätzte dann Vincent Vanasch einen langen Ball falsch ein, kam weit aus seinem Tor und weil es in der Defensive anschließend zu einem Missverständnis der übleren Art kam, war es für ein Jan-Philip Heuer ein leichtes die HTHC Führung zu erzielen. Wie am Vortag ließ sich Rot-Weiss vom frühen Rückstand allerdings nicht aus der Ruhe bringen und schoss nur drei Minuten später den 1:1 Ausgleich durch Florian Adrians, der einen scharfen Ball von Prinz ins Tor abfälschte. In der Folge konnte Anton Brinckman im HTHC Tor mehrfach stark parieren, doch gegen eine perfekt platzierte Strafecke von Tom Grambusch hatte er in der 13.Spielminute keine Chance. Die Domstädter spielten jetzt offensiv wie im Rausch und nur der HTHC Torwart konnte eine höhere Führung verhindern, worüber sich der Gästetrainer Christoph Brinkmann lautstark mit einem ,,Spielt mal ruhig jetzt“ aufregte. Nach 19 Minuten war aber auch Brinckman machtlos, als Moritz Trompertz vom linken Schusskreiseck mit enormer Geschwindigkeit ins Hamburger Tor zum 3:1 hämmerte, ein Treffe Marke Traumtor. Die Gäste aus der Hansestadt erzielten zwar noch vor der Halbzeitpause den vermeintlichen Anschlusstreffer, doch wurde dieser Vorteil von den nicht immer souveränen Schiedsrichtern abgepfiffen und stattdessen eine Strafecke gegeben, die die Rot-Weiß Abwehr blocken konnte.
,,Die 1.Halbzeit war ein offensives Feuerwerk. Als Abwehrspieler habe ich ruhige, kontrollierte Spiele lieber, aber für die Zuschauer war es sicher ein schönes Spiel“, bilanzierte Kölns Innenverteidiger Tom Grambusch die 1. Spielhälfte.
In der 2.Halbzeit wurde es etwas ruhiger, das Spiel blieb allerdings hitzig, was sich gut an den am Ende sechs Karten zeigt, die sich die Spieler beim Schiedsrichterduo abholten. Der HTHC holte jetzt war zwei Strafecken heraus, doch bevor ihr Spezialist Körper den Ball schießen konnte, wurde er zweimal verstoppt. Besser sah hingegen die 5. Kölner Strafecke aus, die wieder Tom Grambusch in der 35.Minute unhaltbar zum 4:1  ins linke obere Eck schoss. ,,Ich habe mit Sicherheit mehr Freiheiten bei Strafecken, wenn sich der Gegner auf Mink (van der Weerden) konzentriert. Das ist der Vorteil, wenn man zwei annähernd gleich gute Schützen hat. Mink ist die Nummer eins, und das ist auch richtig so, aber wenn es passt schieße ich“, bewertete Tom Grambusch die heutige Strafeckenverteilung bei Rot-Weiss Köln.  Der HTHC zeigte aber auch jetzt noch Moral, und nachdem er kurz vorher noch  knapp scheiterte, konnte Neuzugang Masi Pfandt nach 39 Minuten per Volleyschuss das 2:4 erzielen. Gleich zu Beginn des Schlussviertels war es dann aber der sehr gut in Form befindliche Elian Mazkour, der nach Pass von Thies Prinz in den Schusskreis eindrang, mit einer 360° Drehung zwei Gegenspieler und Brinckman aussteigen ließ und den Ball locker ins Tor zur 5:2 Vorentscheidung schießen konnte. Obwohl der Tabellenführer der Staffel B danach noch einmal alles versuchte, sollte dies auch der Endstand sein. Spektakulär wurde es nur noch einmal, als Christopher Rühr aufs leere Tor zu lief, im letzten Moment vor dem Schuss aber vom ehemaligen Nationalmannschaftskollegen Tobias Hauke entscheidend gefoult wurde und sein 1.Tor an diesem Nachmittag knapp verpasste. Hauke sah für diese Aktion noch die Rote Karte.
Während Harvestehude den 1.Platz der Staffel an den Mannheimer HC abgeben musste, bleibt Rot-Weiss mit einer perfekten Bilanz auf Platz eins der Staffel A und auch in der Gesamttabelle. ,,Sechs Siege in Serie zum Saisonstart, seit einem Jahr ungeschlagen, darauf können wir sehr stolz sein. Es war ein wildes Spiel, da ist ein 8:2 ebenso möglich wie ein 4:4, aber wir waren schon der verdiente Sieger“, bilanzierte André Henning das Spiel seiner Mannschaft im Teamkreis und Tom Grambusch sagte zum 5:2 Sieg seiner KTHC Herren:,, Ich bin insgesamt zufrieden mit dem Spiel. Der HTHC ist immer ein schwerer Gegner: Eklig, heiß, nickelig zu jeder Zeit. Unser Ziel war es zu gewinnen und unsere Serien auszubauen, das haben wir geschafft.“
Für den amtierenden deutschen Meister steht jetzt erstmal das EHL Rankingturnier an, bevor es in zwei Wochen mit einem Heimspiel gegen den TSV Mannheim weitergeht, weiter in Jahr zwei nach der letzten Bundesliganiederlage.