Spielerbericht EHL Ranking Cup Rot-Weiss Köln

Von Markus Lehnen
Rot-Weiss Köln- KHC Dragons  1:5   (1:2)
In Brasschaat bei Antwerpen stand für die 1.Herren vom KTHC an diesem Wochenende der Ranking Cup der Euro Hockey League auf dem Programm. Da im Frühjahr die Endrunde mit nur vier Teams ausgespielt wurde, mussten am letzten Wochenende noch die Platzierung der anderen ursprünglich qualifizierten Teams ausgespielt werden. Der eigentliche Rot-Weiss Gegner für den Samstag, Dinamo Ak-Bars aus Russland, musste seine Teilnahme allerdings aufgrund von Corona Fällen im Team absagen, weswegen für das Team von Cheftrainer André Henning an diesem Wochenende nur ein Spiel auf dem Programm stand.
In diesem Spiel ging es für das stark verjüngte KTHC Team gegen die Gastgeber und den amtierenden belgischen Meister um Topstar Felix Denayer, die KHC Dragons. Henning verzichtete für das sportlich relativ unbedeutende Spiel auf seine sechs Nationalspieler, auch Abwehrspieler Tom Grambusch reiste nicht mit nach Belgien. In demensprechend sehr jungen Kölner Team waren Florian Pelzner, Moritz Trompertz und Florian Adrians die erfahrensten Spieler.
Zunächst fanden die klaren Außenseiter aus der Domstadt gut ins Spiel, ließen vor allem Defensiv nichts zu. Erst in der 7.Spielminute hatten die Belgier ihre erste kleinere Chance. Ein sicheres Tor vergab KHC Spieler Cobbaert, dem der Ball in sicherer Einschussposition an den Fuß sprang. In der 18. Minute kamen die bis dahin offensiv harmlosen Kölner das erste Mal vor das Tor der Gastgeber, und konnten diese Möglichkeit gleich zur Führung nutzen. Caspar Laschet wurde auf links freigespielt, fand Goalgetter Elian Mazkour, der wiederum unhaltbar ins linke untere Eck zum 1:0 traf. Im Anschluss fanden die Dragons aber immer besser ins Spiel und konnten in der 19. Minute ihre ersten Strafecken herausholen. Die zweite davon verwerte Nicolas Della Torre mit einem satten, allerdings recht zentralen, Schuss zum 1:1. Eine neuerliche Strafecke der Belgier wurde in der 24. Minute abgefälscht und landete vor den Füßen von Cobbaert, der nur noch zum 2:1 einschieben musste. Eine weitere gute Chance parierte Joshua Onyekwue, der wieder Vincent Vanasch im Kölner Tor vertrat. ,,Mit der 1.Halbzeit war ich extrem glücklich, da waren wir meiner Meinung nach ebenbürtig. Da haben die Jungs gezeigt, dass sie in der Formation auf höchstem Level mitspielen können“, zeigte sich André Henning höchst zufrieden mit den ersten 30 Minuten. In der 2. Halbzeit drehte der belgische Meister allerdings richtig auf und konnte gleich nach zwei Minuten, durch Starspieler Felix Denayer, per Ecke zum 3:1 treffen. Vom heimischen Publikum angetrieben rollte anschließend eine Angriffswelle nach der anderen auf die unerfahrenen Kölner zu, die jedoch mit Glück und Geschick weitere Gegentore im 3. Viertel verhindern konnten. In der 47. Minute war dann aber auch Onyekwue machtlos gegen eine erneut unhaltbare Strafecke von Denayer.  Der beste Spieler an diesem Nachmittag war es auch, der sich in der 51. Spielminute stark auf rechts durch setzte und Robbert Rubens fand, der nur noch  zum 5:1 einschießen brauchte. Anschließend holten die Kölner immerhin noch eine Strafecke heraus und hatten eine gute Chance durch Maximilian Siegburg, der allerding am belgischen Torwart scheiterte.  Ein besonderes Highlight lieferte noch Timothy Luyten, der vier Rot-Weiss Spieler aussteigen ließ, in den Schusskreis lief und eine brachiale argentinische Rückhand an die Latte schoss. Letztlich blieb es beim verdienten 5:1 für die KHC Dragons. Während diese nun geteilte 5. der EHL geworden sind, wurde es für die Kölner der geteilte 9. Platz. ,, Da hat sich dann gezeigt, dass wir vielleicht in Sachen Taktik und Ausdauer mit der Truppe noch nicht ganz mithalten können, geraten ordentlich in die Waschmaschine und konnten vor allem gegen das starke Pressing der Dragons nur noch wenig ausrichten“, analysierte Henning die 2.Halbzeit seiner KTHC Herren. Die junge, unerfahrene Kölner Mannschaft verteidigte ein Viertel lang sehr stark und konnte gegen eines der besten europäischen Teams wertvolle Erfahrungen sammeln, was André Henning besonders freute:,, Die Reise hat sich extrem gelohnt, das waren tolle Lerneffekte auf höchstem Niveau. Es war ein wertvoller Tag für die Jungs, die das sehr gut gemacht haben. Moritz Trompertz möchte ich da exemplarisch für ein herausragendes Spiel loben. Das Ergebnis ist vielleicht etwas zu hoch, aber vier Tore Unterschied hätte ich vor dem Spiel so unterschrieben.“
Für das dann wieder in voller Stärke auflaufende KTHC Team geht es dann am kommenden Sonntag in der Bundesliga mit einem Heimspiel gegen den TSV Mannheim weiter. In der EHL steht das Turnier dieser Saison, natürlich mit dem amtierenden Meister und Hauptrundensieger 2019/21Rot-Weiss Köln, rund um Ostern 2022 an.