Spielbericht 2. Spielwochenende Hallenbundesliga 22/23 1.Herren KTHC

Von Markus Lehnen

Samstag, 3.12.: Uhlenhorst Mülheim (2.West)- Rot-Weiss Köln (1.West) 2:10 (1:4)
Nach den beiden Siegen am Auftaktwochenende der Saison, stand für die KTHC Herren am Samstag der erste richtige Gradmesser auf dem Spielplan. Beim ewigen Westrivalen von Uhlenhorst Mülheim galt es den Saisonstart perfekt zu machen. Schwer genug, denn in der stimmungsvollen Halle an der Lehnerstraße waren in der Vergangenheit immer enge Spiele zwischen diesen beiden Teams garantiert. Der von Thilo Stralkowski trainierte Feld Rekordmeister tat sich in der Hinrunde unter freiem Himmel allerdings schwer und wird wahrscheinlich erstmals seit gefühlten Ewigkeiten die Playoffs verpassen. Mülheims Topstars Malte Hellwig, Timm Herzbruch und Lukas Windfeder wurden allerdings allesamt nicht für den WM Kader nominiert und können in der Halle spielen, was in dieser ungewöhnlichen Saison eigentlich ein großer Qualitätsvorteil wäre. Wäre, denn aus dem Trio war diesmal nur Malte Hellwig einsatzfähig, neben den beiden erwähnten Spielern, fiel dazu auch Moritz Ludwig aus. Bei den Rot-Weiss Herren setzten Dominic Giskes und Wolfgang Kluth wieder auf Florian Adrians, Kaspar von Klocke blieb dafür im Vergleich zum DHC Spiel draußen. Elias Würker stand zwar auf dem Spielberichtsbogen, kam aber nicht zum Einsatz.
Vor vollem Haus in Mülheim an der Ruhr entwickelte sich zunächst ein ausgeglichener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Die 1.Strafecke bekam in der 5.Spielminute Rot-Weiss, doch Pelzners Schuss konnte auf der Linie von Dennis Holthaus geklärt werden. Besser machte es eine Minute später Malte Hellwig auf der Gegenseite, der die 1.UHTC Ecke links oben in den Winkel verwandelte und die Gastgeber somit in Führung brachte. Köln zeigte sich aber keineswegs geschockt und konnte in der 11.Minute ausgleichen, nachdem Florian Pelzner nach starkem Forechecking den Ball gewonnen hatte, Goalgetter Elian Mazkour im Kreis fand und dieser humorlos ins lange Eck zum 1:1 ausglich. Die 2.KTHC Strafecke klärte erneut Holthaus auf der Linie, diesmal allerdings illegal mit dem Körper. Den fälligen Siebenmeter verwandelte erneut Mazkour ins linke Eck und brachte damit die Gäste erstmals an diesem Nachmittag in Führung. Eine Führung, die sie nicht mehr aus der Hand geben sollten. Keine zwei Minuten später verwandelte nämlich Pelzner die 3.KTHC Strafecke zum 3:1 und weitere zwei Minuten später erhöhte Frederik Nyström sogar auf 4:1. Im Duell der Lennarts im Tor war es bis zur Halbzeit dann Rot-Weiss Schlussmann Lennart Leist, der im Verbund mit seiner Abwehr die 4:1 Führung in die Pause brachte. ,,Wir wollten gut pressen und aktiv sein, das ist uns gut gelungen. Wir hatten viele Balleroberungen, standen aber auch defensiv im Verbund gut. So hatte Mülheim wenig klare Chancen“, beschrieb KTHC Coach Giskes nach dem Spiel das Erfolgskonzept seines Teams, welches insbesondere in Halbzeit eins super funktionierte.
Zu Beginn der 2.Halbzeit sah es allerdings kurz so aus, als könnte es noch einmal spannend werden, nachdem Hellwig per Siebenmeter auf 2:4 verkürzen konnte. In der Folge wurde es durchaus emotional, auch weil Holthaus den Ball ans Kinn bekam und stark blutend behandelt werden musste. Anschließend übernahm Köln aber wieder mehr und mehr die Kontrolle über das Spiel und drückte den UHTC immer tiefer in die eigene Hälfte. Aron Flatten und mehrfach Elian Mazkour kamen aber nicht am, in dieser Phase, überragenden Lennart Küppers vorbei. So dauerte es bis zur 41.Spielminute, bis Mazkour dann doch per Ecke, die er durch sämtliche Verteidiger ins Tor schoss, das 5:2 erzielte. Der gefrustete Holthaus erhielt kurz danach die gelbe Karte nach einem Frustfoul an Henrik Siegburg. Die Überzahl nutzte Rot-Weiss, denn kurz vor der Viertelpause fand Nyström den freien Adrians im Kreis, der souverän zum 6:2, und damit zur Vorentscheidung, einschoss. Kurz vorher hatte Hellwig in Unterzahl die große Chance auf das 3:5, verpasste das Tor aber um Zentimeter. Mit dem 6:2 war der Widerstand der Gastgeber dann auch gebrochen und Köln erzielte im Schlussabschnitt noch weitere vier Treffer durch Mazkour, zweimal Maximilian Siegburg und Henrik Siegburg. Mit einem vielleicht zwei Tore zu hohen 10:2 endete ein ereignisreiches Topspiel, welches Rot-Weiss Köln überraschend deutlich für sich entscheiden konnte, was auch der doppelte Torschütze Maximilian Siegburg nach Abpfiff einräumte:,, Das war so nicht zu erwarten, aber es war klar, dass wir hier eine mehr als konzentrierte Vorstellung an den Tag legen wollten. Wir wussten, dass wir, wenn wir uns darauf besinnen, was wir können, vor allem in der Defensive, gute Chancen auf den Sieg haben. Das haben wir gemacht und dazu die Tore zu den richtigen Zeitpunkten geschossen, so dass gar keine Spannung mehr aufkommen konnte.“ Auch Dominic Giskes zeigte sich hoch zufrieden mit seinem Team:,,Das Ergebnis ist vielleicht einen Tacken zu hoch ausgefallen, aber vielleicht auch nicht, weil wir echt gut verteidigt und kaum große Torchancen zugelassen haben. So wie es aktuell aussieht ist Abstiegskampf erstmal kein Thema, sondern es geht eher nach oben, was cool ist. Wir müssen jetzt weitermachen und nachlegen, aber der Start ist natürlich mehr als gelungen.“ Mit dem deutlichen Sieg sind die Domstädter nun klarer Tabellenführer der Westgruppe und es sieht wieder gut aus mit einem möglichen Viertelfinal Heimspiel, was auch Maximilian Siegburg freuen würde, der im neu formierten Kölner Team in dieser Hallensaison eine Führungsrolle einnimmt:,, Ein Heimspiel im Viertelfinale wäre schön. Wir wussten, dass wir gut starten müssen um die Chance auf die Playoffs zu wahren. Vor der Saison haben wir Platz eins bewusst nicht als Ziel ausgegeben, sondern wollten erstmal Spiele gewinnen, um dann nach oben schielen zu können. Ich habe natürlich eine andere Rolle als auf dem Feld in dieser relativ jungen Truppe. Aber wir kennen uns auch alle schon länger, deswegen fühlt es sich garnicht so großartig anders an, man ist da eher reingewachsen. Es macht mit dieser Truppe auf jeden Fall großen Spaß.“
Nach der EM Pause, bei der kein KTHC Spieler aktiv ist, geht es für Rot-Weiss am 4.Adventswochenende mit einem Gastspiel beim Aufsteiger DSD Düsseldorf (17.12.)und einem abschließenden Heimspiel gegen den Crefelder HTC (18.12.) weiter.

Aufstellung KTHC: Lennart Leist (Start), Felix Langer- Elias Würker (nicht aktiv), Aron Flatten,  Florian Adrians (1/2), Frederik Nyström (1/1), Florian Pelzner(1/2), Antheus Barry (C) Maximilian Siegburg (2/5), Henrik Siegburg (1/3), Elian Mazkour (4/8), Robin Petersen

Tore UHTC: 1:0 Malte Hellwig (E, 7.), 2:4 Malte Hellwig (E, 33.)

Karten: 2:1 (UHTC Grün und Gelb, KTHC Grün)

Schiedsrichter: S. Peters, B. Göntgen