Spielbericht 6. Spielwochenende Hallenbundesliga 22/23 1.Herren KTHC

Von Markus Lehnen

Sonntag, 22.01.: Crefelder HTC (3.West)- Rot-Weiss Köln (1.West) 8:10 (5:5)
Die Herren des KTHC standen zwar bereits vor dem letzten Spiel der regulären Saison beim CHTC als Westmeister fest, doch in der gut gefüllten Glockenspitzhalle ging es für Elian Mazkour noch um die Torjägerkanone und für das gesamte Team darum im Rhythmus zu bleiben. Die Kölner Trainer Dominic Giskes und Wolfgang Kluth änderten daher im Vergleich zur Vorwoche nichts am Kader und traten mit der vollen Kapelle am Niederrhein ein. Dort ging es für die von Alan David Butt trainierten CHTC Herren noch um den Viertelfinaleinzug, dafür benötigten die Niederrheiner allerdings, neben einem eigenen Sieg, mindestens ein Unentschieden von Schwarz-Weiß Neuss bei Uhlenhorst Mülheim.

Wie so oft diese Saison begann Köln ohne Torwart und mit einem 6.Feldspieler. Krefeld spiegelte die Taktik allerdings und machte das gleiche. Nach schnellen zwei Toren von Lucas Bachmann (3.) und Jonathan Ehling (E, 4.) betrat KTHC Goalie Lennard Leist aber schnell dann doch das Feld. Trotz fünf gegen sechs lief es nun bedeutend besser für die Gäste, die durch zweimal Elian Mazkour (10.und 12.Minute) und Maximilian Siegburg (14.)das Spiel komplett drehen konnten. Mehr noch, in der 16.Minute nahm Köln bei eigener Überzahl erneut Leist aus dem Tor, spielte sechs gegen vier und schoss direkt das 4:2, nachdem Mazkour Mika Schröder nach scharfer Hereingabe quasi zum Eigentor (welches es im Hockey statistisch nicht gibt) zwang. Nachdem Henrik Siegburg für die nun drückend überlegenden Kölner den Pfosten traf, fand Florian Adrians Goalgetter Mazkour in der 19.Minute, der erneut keine Probleme hatte den Ball zum 5:2 ins verwaiste CHTC Tor zu schießen. Jetzt wachte allerdings Krefeld wieder auf und schaffte es bis zur Halbzeit noch durch Ehling (7m, 21.), Peer Kemmerich (23.) und Bachmann (27.) zum 5:5 auszugleichen. Besonders ärgerlich war hierbei das 5:5, als Florian Pelzner den Ball bei eigenem Freischlag so in den Schläger von Bachmann spielte, dass dieser keinerlei Probleme mehr hatte das Tor zu erzielen.

Die 2.Halbzeit begann weiterhin mit einer künstlichen Überzahl Krefelds. Die Gastgeber waren es auch, die nach dem Pausentee zum ersten Mal jubeln konnten, als in der 35.Minute der Ball irgendwie zu Anton Boomes kam, der diesen zum umjubelten 6:5 einschoss. Umjubelt, weil in Mülheim der SWN gerade zum 1:1 getroffen hatte und Krefeld in der Livetabelle auf den begehrten 2.Platz geklettert war. Nachdem die Kölner dreimal nur das Außennetz getroffen hatten, konnten die CHTC Herren ein weiteres Mazkour Tor nur noch per Foul verhindern. Den fälligen Siebenmeter verwandelte der Topstürmer sicher zum 6:6. Jetzt ritt Rot-Weiss wieder die Welle in diesem teils wilden Spiel, denn nur zwei Minuten später handelte Henrik Siegburg geistesgegenwärtig, fing einen CHTC Freischlag im Mittelfeld ab und schoss sicher ins leere Tor zum 7:6 für Köln ein. Gut eine Minute vor der Viertelpause gewann dann KTHC Kapitän Antheus Barry den Ball und spielte ihn so zu Elias Würker, dass dieser keine Probleme mehr hatte das 8:6 zu erzielen. Da auch Mülheim mittlerweile mit 4:1 in Führung gegangen war, schwanden die Viertelfinal Hoffnungen der Krefelder nun auf ein Minimum. Die Gastgeber kämpfen aber weiter und konnten direkt nach der Viertelpause durch erneut Bachmann den 7:8 Anschluss herstellen. Gut zehn Minuten vor Schluss verhinderte Leist mit einer Doppelparade sogar den Ausgleich. In der 52.Spielminute setzte sich dann Barry stark gegen drei Krefelder durch und erhöhte wieder auf die alte zwei Tore Führung, doch Dreieinhalb Minuten vor Schluss stellte Julius Breucker den erneuten Anschluss her. Das sollte aber der letzte Punch sein, den die nie aufgebenden CHTC Herren setzten, denn nachdem man zwei Strafecken ohne Torwart verteidigen konnte, jubelte der sonst starke drei Tore Mann Bachmann den Schiedsrichter Christian Blasch so an, dass dieser keine Wahl hatte und ihm Gelb zeigen musste. Bei fünf gegen fünf Feldspieler war es schließlich Mazkour, der mit seinem 43.Saisontor den 10:8 Endstand für Köln herstellte, anschließen aber ebenfalls wegen unsportlichen Verhaltens noch den Platz verlassen musste. Vielleicht ärgerte er sich, denn da Michael Körper gegen Hannover sagenhafte elf Tore erzielte, fehlte Mazkour am Ende ein mickriges Tor zur Torjägerkanone. ,,Den Start haben wir heute ein wenig verpennt, sind aber schnell und gut zurückgekommen. Vor der Halbzeit waren wir dann nochmal ein wenig nachlässig, aber die 2.Halbzeit war dann grundweg gut von uns. Da haben wir es defensiv gut gemacht und nur drei Tore kassiert, obwohl wir fast die gesamte Halbzeit in Unterzahl gespielt haben“, bilanzierte KTHC Trainer Dominic Giskes den Auftritt seines Teams. Die KTHC Herren schlossen mit diesem umkämpfen Sieg eine bärenstarke reguläre Saison als Westmeister mit der besten Offensive (Ligaweit 3.) und der zweitbesten Defensive der Staffel ab. Von zehn Spielen gewannen sie starke neun, nur gegen Mülheim ließ man drei Punkte liegen. Dennoch erwartet die Domstädter in der heimischen Hockeyhalle im Rewe- Sportpark am kommenden Samstag ab 14.30 Uhr ein Duell auf Augenhöhe gegen den Club an der Alster, die u.a. mit den Topspielern Ian Alexander, Niclas Bruns, Dieter-Enrique Linnekogel und Anton Boeckel nach Köln-Müngersdorf reisen. ,,Ich kann das Stärkeverhältnis noch nicht einschätzen, Alster ist sicherlich das erfahrenere Hallenteam. Die genannte Achse ist schon gut, aber wenn wir defensiv gut stehen, dann kann das schon gut werden“, blickt Giskes auf das Duell mit den Hansestädtern voraus. Tickets für die beiden Viertelfinalduelle der Damen und Herren gegen Alster gibt es ab sofort in der KTHC Gastronomie sowie Geschäftsstelle. Beide Teams und der gesamte Verein freuen sich auf eine volle Hütte am Olympiaweg!

Aufstellung KTHC: Lennard Leist, Miro Masanek- Elias Würker (1/2), Aron Flatten, Florian Adrians, Frederik Nyström, Antheus Barry (C, 1/3), Maximilian Siegburg (1/13), Henrik Siegburg (1/8), Elian Mazkour (6/43), Robin Petersen
Tore CHTC: 1:0 Lucas Maximilian Bachmann (3.), 2:0 Jonathan Ehling (E,4.), 3:5 Jonathan Ehling (7m,21.), 4:5 Peer Kemmerich (23.), 5:5 Lucas Maximilian Bachmann (27.), 6:5 Anton Boomes (36.), 7:8 Lucas Maximilian Bachmann (46.), 8:9 Julius Breucker (57.)

Schiedsrichter: F. Blasch, C. Blasch

Karte: 2:2 (je zweimal Grün und Gelb)