Von Markus Lehnen

Samstag, 02.12.2023: Rot-Weiss Köln – Blau-Weiß Köln 8:5 (2:1)

Aufstellung KTHC: Miro Masanek, Paulus Benz- Elias Würker (1/1), Justus Warweg (1/1), Florian Adrians, Maximilian Siegburg, Philipp Holzmüller, Henrik Siegburg (1/1), Elian Mazkour (4/4), Titus Warweg, Leo Mink, Kasper von Klocke (1/1)

(Tore Spiel/Saison)

Tore Blau-Weiß: 0:1 Nils Wollbrink, 4:2 Joshua Delarber (E, 41.), 4:3 Nils Wollbrink (47.), 5:4 Eric Nagl (51.), 6:5 Nils Wollbrink (53.)

Schiedsrichter: Thomas Hinsken, Fabian Blasch

Nach dem knappen Sieg der Damen stand um 16 Uhr mit dem Kölschen Derby gegen Blau-Weiß Köln auch für die 1.Herren des KTHC der Saisonauftakt an. Die von Yannick Derhoff trainierten Gäste stiegen in der vergangenen Saison auf und hoffen, dass sie sich endlich in der Westgruppe der 1.Bundesliga etablieren können. Dafür verpflichteten sie u.a.einen alten Bekannten vom Olympiaweg: Joshua Delarber, der mehrfach mit den Rot-Weissen deutscher Meister auf dem Feld und in der Halle wurde. Bei den Gastgebern mussten Wolfgang Kluth und Dominic Giskes auf Lennard Leist verzichten, im Tor begann daher Miro Masanek.

Vor toller Kulisse in der Hockeyhalle im Rewe-Sportpark versuchte Kölns Topstürmer Elian Mazkour gleich in der 1.Minute an seine erfolgreiche 22/23er 43 Tore Saison anzuknüpfen, scheiterte aber an BWK-Keeper Julian Wälzholz. Anschließend entwickelte sich ein munterer Schlagabtausch, mit allerdings klaren Vorteilen für die Gastgeber. Tore fielen nicht, was vor allem an den beiden Goalies lag. Gerade Wälzholz verhinderte mit spektakulären Paraden mehrfach die Rot-Weiss Führung.

Gleich zu Beginn des 2.Viertels gab es die kalte Dusche für Rot-Weiss, denn ein einfacher Pass in den linken Schusskreis ließ Nils Wollbrink die freie Abschlussposition, der diese mit einem trockenen Schuss zum 1:0 für die Gäste nutzte. Die KTHC-Herren reagierten aber nicht geschockt, erspielten sich selbst Chancen und kamen schließlich in der 22.Spielminute zum verdienten Ausgleich: Kasper von Klocke spielte den Ball im Schusskreis nach links auf Elian Mazkour, der aus spitzem Winkel sein 1.Saisontor erzielte. Die Gastgeber waren nun voll drin im Spiel und nachdem er kurz zuvor noch am BWK-Keeper gescheitert war, eroberte sich U18 Europameister Justus Warweg im Mittelfeld den Ball, ließ Eric Nagl aussteigen, lief durch den Kreis, an Wälzholz vorbei und schoss den Ball aus spitzestem Winkel zur 2:1 Führung ins Tor. Im Gegenzug antwortete Blau-Weiß beinahe direkt, doch Nagl schoss den Ball knapp über das Tor, wodurch es mit 2:1 für die Roten in die Halbzeitpause ging.

Die 2.Halbzeit begann zunächst ruhig, doch ab der 36.Spielminute ging es Schlag auf Schlag mit den Treffern. Den Anfang machte ein von Elian Mazkour sicher links unten verwandelter Siebenmeter. Zuvor war Max Siegburg im Kreis mit dem Schläger gefoult worden. Kurios: Für den Siebenmeter wechselte BWK-Coach Derhoff seine Nummer zwei Lorenz Beckmann ein. Da dieser sich aber erst einmal umziehen musste, dauerte es eine Weile bis Mazkour den Strafstoß ausführen konnte. Als in der 39.Minute Mazkour sich den Ball selbst in den Kreis legte, drehte und trocken ins kurze Eck zum 4:1 traf, schien eine erste kleine Vorentscheidung gefallen. Die Gäste reagierten allerdings und zwei Minuten später schoss der ehemalige Rot-Weisse Delarber eine Strafecke links unten zum 4:2 ins Tor. 13 Minuten vor Schluss war es dann Wollbrink, der mit seinem 2.Tor auf 4:3 verkürzte. Die KTHC-Herren ließen sich aber von der jetzt hektischen Atmosphäre nicht aus der Ruhe bringen. Fast im Gegenzug fand Max Siegburg Elian Mazkour im Kreis, der aus spitzen Winkel Wälzholz tunnelte und den Ball zum 5:3 ins Tor schoss. Wieder zwei Minuten später war es Nagl, der mit fast einer Kopie des 4:2 das 5:4 per Strafecke erzielte. Im Gegenzug reagierte wieder Köln: Holzmüller legte ein Solo über den halben Platz hin, scheiterte mit seinem Abschluss zwar an Wälzholz, doch Elias Würker stand goldrichtig für den Rebound und erhöhte wieder auf die alte zwei Tore Führung. Wie beim Handball führte nun fast jeder Angriff zum Torerfolg. KTHC-Goalie Masanek hielt zwar zweimal Weltklasse gegen Delarber und Nagl, doch bei einem Nachschuss vom starken Wollbrink war er in der 53.Minute machtlos, wieder war Blau-Weiß auf einen Treffer dran. Die Gästefans peitschten ihr Team jetzt nach vorne, doch immer noch in der 53.Spielminute eroberte Rot-Weiss im Pressing den Ball und mit Kaspar von Klocke erzielte einer der U18 Youngster das nun wirklich vorentscheidende 7:5. Fünf Minuten vor Schluss nahm Derhoff Wälzholz für einen sechsten Feldspieler vom Platz, doch ein Tor erzielten nur noch die heimischen Rot-Weissen, bei denen Henrik Siegburg in der 57.Minute das leere Tor zum 8:5 Endstand traf. Damit gewann die unerfahrene, noch nicht eingespielte KTHC-Truppe ein vor allem in der 2.Halbzeit spektakuläres Kölner Derby verdient mit 8:5. Man of the Match war vier Tore Mann Elian Mazkour, der damit fast seinen 43 Tore Schnitt aus der Vorsaison hielt:,,Ich versuche den natürlich zu halten (Anm.d.Autors: Lächelt dabei). Man hat heute gesehen, dass die Moral bei uns intakt ist. Wir sind eine superjunge Mannschaft, müssen uns erst finden. Die Vorbereitung war ein bisschen mäßig, aber wir finden rein, die jungen Spieler machen einen guten Job. Das Spiel war in Phasen eng, aber ich denke alles in allem haben wir das gut gemacht heute. Wir lassen jetzt jedes Spiel auf uns zukommen, eine Prognose was möglich ist kann ich aber noch nicht geben.“

Auch KTHC-Trainer Dominic Giskes war äußerst zufrieden mit dem Spiel seiner Truppe:,,Es war echt anstrengend und knackig. Mit der Mannschaft hier zu gewinnen ist extrem wichtig, das war nicht so klar nach der Vorbereitung. Wir hatten viele U18 Spieler dabei heute, die einen super Job gemacht haben. Dazu war Lennard Leist noch kurzfristig verletzt ausgefallen. Es war richtig gut, hat echt Spaß gemacht. Klar sind da hektische Phasen dabei, weil die Jungs halt noch nicht so abgezockt sind, aber unterm Strich war es richtig richtig gut. Das 1.Spiel zu gewinnen ist super, besser geht’s nicht, da ist es auch egal wie der Sieg zustande gekommen ist. Mal schauen was jetzt geht, wir haben heute schon ordentlich Körner gelassen, aber so ist das halt.“

Sonntag, 3.12.2023: Crefelder HTC – Rot-Weiss Köln 7:3 (2:3)

Aufstellung KTHC: Miro Masanek, Paulus Benz- Elias Würker (1/2), Paul Babic (1/1), Florian Adrians, Maximilian Siegburg, Philipp Holzmüller, Henrik Siegburg, Elian Mazkour (1/5), Titus Warweg, Leo Mink, Kasper von Klocke

Tore CHTC: 1:0 Lucas Bachmann (11.), 3:2 Anton Boomes (28.), 3:3 Lucas Bachmann (31.), 4:3 Anton Boomes (42.), 5:3 Anton Boomes (55.), 6:3 Julius Hayner (56.), 7:3 Julius Hayner (57.)

Schiedsrichter: Thomas Hinsken, Benjamin Göntgen

Am Sonntag ging es für Domstädter dann am ersten Mal in dieser Hallensaison zu einem Auswärtsspiel, nämlich zum Crefelder HTC in die Glockenspitzhalle. Die allgemein stark eingeschätzten Krefelder gewannen ebenfalls ihr Auftaktspiel, allerdings drehten sie das Spiel beim Düsseldorfer HC erst in der Schlussphase zu einem 13:10 Sieg. Das Team von Ronan Gormley muss in dieser Hallensaison auf Niklas Wellen, Elias Friedrich, Joshua Onyekwue Nnaji, Timo Kossol und Masi Pfandt verzichten, sollte aber einer der großen Rivalen von Köln um eines der Viertelfinaltickets sein. Umso bedeutender war also das heutige Aufeinandertreffen, bei dem die KTHC-Trainer Dominic Giskes und Wolfgang Kluth im Vergleich zum Vortag einen Wechsel vornahmen und Justus Warweg durch Paul Babic ersetzten. Im Tor begann erneut Miro Masanek.

Vor guter Kulisse tasteten sich beide Teams erst einmal ab, bevor es in der 11.Spielminute das 1.Mal in einem der beiden Tore einschlug. Lucas Bachmann kam im Schusskreis recht frei zu Schuss und verwandelte diesen im langen Eck zur Heimführung. Das Gegentor ließ Köln in der Folge aber direkt offensiv ins Spiel kommen, denn nur eine Minute später fand Maximilian Siegburg Paul Babic am langen Pfosten, der den Ball durch die Beine von CHTC-Keeper Lasse Kille zum 1:1 Ausgleich ins Tor schob. Mit Beginn des 2.Viertels konnte Kille Elian Mazkour nur noch per Foul an der KTHC-Führung hindern, wodurch es folgerichtig Siebenmeter gab. Diesen verwandelte Mazkour sicher unten rechts zur erstmaligen Kölner Führung in diesem Spiel. Es folgte die mit Abstand beste Phase von Rot-Weiss, die in der Folge dominierten und u.a.durch Max Siegburg die Riesenchance auf das 3:1 hatten, allerdings wiederholt am starken Kille scheiterten. Defensiv ließen die Gäste in diesen Minuten gar nichts zu und so kam es nicht überraschend, dass auch das 3:1 in der 25.Minute für Köln fiel: Elian Mazkour ließ Lucas Bachmann mit einem starken Zieher aussteigen, spielte zu Elias Würker und der schoss aus spitzem Winkel durch die Beine von Lasse Kille zum 3:1 ein. Noch vor der Pause liefen die Domstädter dann allerdings im leichten Übermut in einen Konter. Masanek konnte zwar noch gegen Schröder parieren, aber gegen den Nachschuss von Anton Boomes war er machtlos, wodurch Krefeld auf den 2:3 Halbzeitstand verkürzen konnte.,,Die 1.Halbzeit war richtig top von uns, Defensiv gut, verdient in Führung gegangen, das hat Spaß gemacht. Die Zeit zwischen dem 1:1 und dem 3:1 war unsere beste Phase in der bisherigen Saison“, lobte Coach Giskes die Leistung seines Teams in der 1.Halbzeit.

Fiel das 2:3 allerdings schon zu einem psychologisch ungünstigen Zeitpunkt, so galt dies erst recht für den 3:3 Ausgleich, denn direkt nach Wiederanpfiff verlor Köln den Ball im Aufbau, Bachmann kam im Kreis an den Ball und hatte wenig Mühe diesen ins lange Eck zum Ausgleich zu schießen. In der Folge entwickelte sich in ausgeglichenes, etwas zerfahrenes Spiel, in dem beide Teams ihre Chancen hatten. Es fiel aber auf, dass Krefeld nun etwas frischer wirkte und auch die besseren Torgelegenheiten hatte. So traf Boomes in der 39.Spielminute bereits den Pfosten, bevor er sich in der 42.Minute auf der rechten Seite stark gegen zwei Kölner durchsetzte und den Ball ins lange Eck zum 4:3 für die Gastgeber einschoss. Rot-Weiss versuchte im Anschluss noch einmal alles, wurde aber nur noch zweimal richtig gefährlich. Max Siegburg (45., zentral vor Kille, gehalten) und Eli Mazkour (52., 1vs1 gegen Kille, gehalten) schafften es dabei allerdings nicht den erneuten Ausgleich zu erzielen. Und so war es wieder der an diesem 1.Adventsmittag überragende Anton Boomes der gut fünf Minuten vor Schluss zentral vom Schusskreisrand den Ball unhaltbar ins obere linke Eck zum 5:3, und damit der Vorentscheidung, einschoss. Nach diesem Traumtor war der Widerstand des jungen KTHC-Teams gebrochen und Julias Hayner konnte noch zweimal zum letztendlich etwas zu deutlichen, aber verdienten 7:3 Endstand einschießen.

,,Die 2.Halbzeit war ein bisschen hektischer, wir hatten zu viele Ballverluste. Daher geht die Niederlage absolut in Ordnung. Gerade hintenraus haben wir ein paar Fehler gemacht, aus denen wir lernen müssen. Da war es auch eine Frage der Kräfte, die uns etwas ausgegangen sind. Das hat man deutlich gemerkt, aber das ist jetzt nunmal so bei diesem Kader, das müssen wir halt in Zukunft besser machen“, bewertete KTHC-Trainer Dominic Giskes die 1.Saisonniederlage seines sehr jungen Teams.

Während Krefeld mit zwei Siegen perfekt in die Saison gestartet ist, erwischten die KTHC-Herren einen gemischten Saisonauftakt mit je einem Sieg und einer Niederlage. Bei beiden Spielen waren allerdings sehr gute Ansätze, oft über weite Phasen der Spiele, zu sehen, die Hoffnung auf eine gute Saison des etwas anderen Rot-Weiss Kaders machen.

Weiter geht es für die Domstädter am kommenden Wochenende mit dem Westklassiker gegen Uhlenhorst Mülheim am Samstag um 16 Uhr am heimischen Olympiaweg und am Sonntag um 12 Uhr mit dem Gastspiel beim Düsseldorfer HC.