Spielberichte 1.Spielwochenende Hallenbundesliga 22/23 1.Damen KTHC

Von Markus Lehnen

Samstag, 26.11.: Rot-Weiss Köln- Bonner THV 8:0 (3:0)
Zum Auftakt der Hallenhockey Saison 2022/23 empfingen die KTHC Damen am Samstag in der heimischen KTHC Halle im Rewe- Sportpark die 1.Damen des Bonner THV. Entgegen größter Befürchtungen konnte Kölns Cheftrainer Markus Lonnes nahezu seine beste Aufstellung aufbieten, für das Tor stand allerdings nur Lisa Höllriegl zur Verfügung. Die Probleme der Vorbereitung waren auch sonst allgegenwärtig, wie Markus Lonnes nach dem Spiel betonte:,, Das war heute unser 1.Testspiel, für Lea Stöckel war das Spiel z.B. die 2.Einheit der gesamten Hallensaison.“
Trotz dieser widrigen Umstände gelang den Kölnerinnen ein Start nach Maß, als nach keinen zwei gespielten Minuten Katharina Hüls im Bonner Schusskreis Pia Maertens fand, die aus sieben Metern zum 1:0 einschoss. In der Folge dominierten die Gastgeberinnen weiter das Spiel, es dauerte aber bis fünf Sekunden vor der Viertelpause bis Camille Nobis mit einem gekonnten Rückhandchip auf 2:0 erhöhte. Vor der Halbzeitpause erhöhte Kapitänin Rebecca Grote noch per Strafecke auf 3:0, einen höheren Rückstand ihres Teams verhinderte die gut aufgelegte Victoria Kammerinke im Bonner Tor.
Diese Tore fielen dann aber im 3.Viertel, als Goalgetterin Maertens zweimal ihre Sturmpartnerin Hüls bediente und diese sich jeweils nicht zweimal bitten ließ und auf 4, bzw. 5:0 erhöhte. In der 44.Minute vollendete Maertens dann aber wieder selbst zum 6:0. Zehn Minuten vor Schluss erzielte die glänzend aufgelegte Stürmerin per Strafecke sogar noch ihr 3.Tor und erhöhte auf 7:0. Den Schlusspunkt setzte aber ausgerechnet Lea Stöckel, die die gesamte Vorbereitung verpasst hatte und eigentlich nicht für ihre Torjägerqualitäten bekannt ist. Mit dieser schönen Pointe endete das Auftaktspiel mit einem, auch in dieser Höhe, verdienten 8:0 Sieg für Rot-Weiss Köln. ,,Das war noch nicht gut, das können wir deutlich besser, aber es war in Ordnung. Wir haben gesagt, dass das für uns heute das 1.Testspiel ist. Das haben wir jetzt gemacht und gewonnen, aber wo wir stehen sehen wir erst morgen in Düsseldorf“, bilanzierte KTHC Cheftrainer Lonnes das Spiel seiner 1.Damen. Ähnlich äußerte sich die drei Tore Frau Pia Maertens:,, Das war schon eine schwierige Vorbereitung in der vieles nicht so lief, wie wir uns das vorgestellt haben. In der Halle geht es viel um eingespielt sein, das war so nicht möglich. Dazu ist es ein verändertes Team zu letztem Jahr, dass das alles erstmal Zeit braucht, ist klar. Wir sind froh hier so einen guten Einstand gehabt zu haben, ich glaube darauf können wir auf jeden Fall aufbauen. Dazu ist es sehr schwer in der Halle kein Gegentor zu bekommen, da haben wir unseren Teil, natürlich auch Lisa Höllriegl, zu beigetragen. Mit dem Ergebnis können wir sehr zufrieden sein.“ Mit diesem 8:0 reiste man am Sonntag zum ersten richtigen Brocken dieser Saison, dem amtierenden Meister Düsseldorfer HC.

Aufstellung KTHC: Lisa Höllriegl- Rebecca Grote (C, 1 Saisontor), Maja Weber, Lea Thomas, Jule Fischer, Nika Boenisch, Lea Stöckel (1), Pia Maertens (3), Katharina Hüls (2), Camille Nobis, Helena Würker

Schiedsrichter: L. Gardeler, F.Lippke

Sonntag, 27.11.: Düsseldorfer HC- Rot-Weiss Köln 3:3 (0:1)

Am Sonntag ging die Reise für die KTHC Damen also rheinabwärts zum Düsseldorfer HC. Der von Nicolai Sussenburger trainierte amtierende Hallen- und Feldmeister startete, ähnlich wie Köln, perfekt in die Saison und ließ den Damen des Crefelder HTC beim 9:0 Auswärtssieg keine Chance. Sussenburger konnte auch gegen den KTHC sein komplettes Starensemble, u.a. mit den Nationalspielerinnen Selin Oruz, Sara Strauss und Lisa Nolte, aufbieten. Bei Rot-Weiss rotierte Cheftrainer Markus Lonnes Fee Mazkour und Katharina Reuten ins Team, die Lea Thomas und Katharina Hüls ersetzten.

Vor stimmungsvoller Kulisse entwickelte sich in der DHC Halle zunächst ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten, Tore fielen aber sehr lange nicht. Das lag zum einen an den beiden starken Torfrauen Lisa Höllriegl und Cleo Burmester, aber auch daran, dass die Kölnerinnen den ein oder anderen guten Konter nicht richtig ausgespielt bekamen, auch aufgrund technischer Fehler. So schienen sich alle mit einem 0:0 Halbzeitstand arrangiert zu haben, als sich in der 29.Spielminute Nationalstürmerin Pia Maertens auf rechtsaußen gut durchsetzen konnte und aus spitzem Winkel den Weg vorbei an Burmester, und damit zum Kölner Führungstreffer, fand. ,,Es fehlt noch etwas die Abstimmung, Ecken laufen auch noch nicht rund. Die Konter und am Ende, wo der DHC noch etwas umgestellt hat, da haben wir noch nicht die Werkzeuge selbst umzustellen. Da fehlt uns noch ein bisschen das Eingespielt sein“, antwortete Lonnes auf die Frage, ob in Halbzeit eins nicht sogar noch mehr für sein Team möglich gewesen wäre.
Die 2.Halbzeit begann dann allerdings mit einem echten Sturmlauf der Gastgeberinnen. Bereits Sekunden nach Wiederanpfiff sorgten sie für Chaos vorm Kölner Tor und Lisa Nolte schloss zum 1:1 Ausgleich ab. Die Domstädterinnen reagierten allerdings keineswegs geschockt und gingen durch einen Schuss in die lange Ecke von Katharina Reuten keine Minute später erneut in Führung. Diese hielt aber wieder keine weitere Minute, denn erneut setzte sich Nolte im Kreis durch und ließ Höllriegl mit einem halbhohen Schuss ins linke Ecke keine Chance. In der Folge dominierte Düsseldorf die Kölnerinnen und hatte Chance um Chance auf das Führungstor. Mehrfach Sara Strauss, Lisa Nolte, Maike Schaunig und Sophia Schwabe scheiterten aber meist an der bärenstarken Höllriegl, oder verfehlten das Kölner Tor. In der 44.Minute war es dann aber so weit, als die Gäste den Ball in Person von Lea Stöckel und Rebecca Grote nicht geklärt bekamen und Luca Scheuten schließlich zentral aus 7m mit einem halbhohen Schuss die verdiente DHC Führung erzielte. ,, Im 3.Viertel sind wir etwas eingesackt, da müssen wir einfach noch Erfahrung sammeln, so dass wir uns nicht dermaßen hinten rein drücken lassen, sondern selbstbewusster auftreten“, beschrieb Lisa Höllriegl diese Phase nach dem Spiel. Bis zur 50.Minute dominierten die Titelverteidigerinnen weiter und Nolte scheiterte erneut an Höllriegl und verpasste somit die Vorentscheidung. So witterte Rot-Weiss nochmal Morgenluft und hatte durch Grote per Strafecke (vorbei) und Maertens aus zentraler Position (geblockt) Chancen auf den Ausgleich. In der letzten Minuten gewann Pia Maertens dann allerdings noch einmal stark den Ball in der DHC Hälfte, zog links in den Schusskreis und schoss den Ball 33 Sekunden vor Schluss sicher an Burmester vorbei zum 3:3 ins Tor. In der hektischen Schlussphase hätte es mit der Schlusssirene fast sogar noch eine Strafecke für die KTHC Damen gegeben , die Schiedsrichter entschieden sich allerdings dagegen. So endete ein rassiges und vor allem in der 2.Halbzeit spektakuläres Rheinderby mit einem für Köln vielleicht etwas glücklichen 3:3 Unentschieden. Gerade eine der Spielerinnen des Spiels, Lisa Höllriegl, die die Düsseldorfer Stürmerinnen gekonnt stoppte wirkte nach dem Punktgewinn durchaus glücklich:,, Sehr cool, das ist meine erste richtige Hallensaison und es macht extrem Bock. Wir wussten gar nicht wie unsere Saison laufen wird. Gestern 8:0 war echt cool, heute der Punkt ist in Ordnung, auch wenn ein Sieg natürlich noch schöner gewesen wäre.“ Auch Cheftrainer Markus Lonnes zeigte sich nicht unzufrieden mit dem Spiel und dem ganzen Auftaktwochenende:,, Ich sehe das eher sachlich. Wir haben viele Themen gezeigt bekommen, an denen wir arbeiten müssen. In der 2.Halbzeit waren wir schon ganz schön unterlegen. Es spricht für uns, dass wir es aber dann noch drehen. An den Baustellen können wir dann arbeiten, wenn wir endlich den ganzen Kader zur Verfügung haben. Vor einer Woche hätte ich die vier Punkte absolut unterschrieben, aber ich will das auch nicht zu hoch hängen, der DHC ist auch noch nicht auf dem Zenit seiner Leistungsstärke.“ Weiter geht es für die KTHC Damen am kommenden Wochenende mit nur einem Spiel am Samstag bei Uhlenhorst Mülheim, wo mit einem Sieg der Playoffplatz in der Weststaffel gefestigt werden kann.

Aufstellung KTHC: Lisa Höllriegl- Rebecca Grote (C), Maja Weber, Fee Mazkour, Jule Fischer, Nika Boenisch, Lea Stöckel, Pia Maertens (2/5), Katharina Reuten (1/1), Camille Nobis, Helena Würker  (Tore/Saisontore)
Tore DHC: 1:1 Lisa Nolte (31.), 2:2 Lisa Nolte (32.), 3:2 Luca Scheuten (43.)

Schiedsrichter: L. Gardeler, F. Lippke