Spielbericht 3. Spielwochenende Feldhockey Bundesliga 23/24 1.Damen KTHC

Von Markus Lehnen

Samstag, 23.9.2023: Rot-Weiss Köln (3.Staffel B) – Berliner HC (4.Staffel A) 3:1 (1:1)

Nach dem befreienden ersten Saisonsieg in der Vorwoche gab es für die KTHC-Damen an diesem Wochenende lediglich ein Spiel. Zu diesem kamen die Damen des Berliner HC an den Olympiaweg nach Köln-Müngersdorf. Das Team von Cheftrainer Tin Matkovic erwischte einen guten Saisonstart, holte vier Punkte aus drei Spielen und kam aus einem sehr positiven 2.Spielwochenende. Auf heimischer Anlage trotzten die Hauptstädterinnen dem DHC bei einer 4:5 Shoot-Out Niederlage einen Punkt ab und ließen Tags darauf dem Club Raffelberg beim 5:0 keine Chance. Das Team um Nationalspielerin Linnea Weidemann hielt im Großen und Ganzen seine Stammkräfte, verstärkte sich dazu in der Breite u.a.mit der Italienerin Fabiola Franceschini, der Irin Lily Lloyd und Rückkehrerin Judith Bock. Von den genannten stand am Samstag allerdings nur letztere im BHC-Kader.

Bei Rot-Weiss Köln stellte Cheftrainer Markus Lonnes gegenüber dem 2:1 Sieg gegen den MSC vor einer Woche nur zweimal um: Maja Sielaff begann wieder im Tor für Lisa Höllriegl, im Sturm ersetzte Neuzugang Charlotte von Hülsen Sophie Prumbaum.

Bei sonnigem Wetter begann das Spiel im Rewe-Sportpark eher ruhig und es dauerte knappe vier Minuten, bis die Gäste zur 1.Chance des Spiels kamen. Maja Sielaff klärte hierbei aber vor Pauline Schmidt. Köln brauchte fast neun Minuten bis zur 1.Chance, nutzte diese aber sogleich zum 1:0. Antonia Lonnes brachte den Ball leicht glücklich zu Emma Boermans, die mit ihrer Schnelligkeit in den Kreis zog und mit einem satten Flachschuss ins lange Eck Bela Kilian im Berliner Tor keine Chance ließ. Richtig Fahrt nahm das Spiel aber erst ab der 17.Minute auf, was vor allem an den Kölnerinnen lag. U18 Europameisterin Lynn Krings suchte Boermans im Kreis, doch Kilian spritzte so gerade noch dazwischen. Zwei Minuten später war Krings die letzte Spielerin einer tollen Kombination und holte die 1.Strafecke des Spiels heraus, die allerdings verstoppt wurde und auch in der Folge wenig Gefahr entfachte. Das war in der 21.Minute ganz anders, als ein Konter über Nike Lorenz und Katharina Hüls bei Krings endete, die zusammen mit Charlotte von Hülsen alleine auf BHC-Torfrau Kilian zulief. Krings entschied sich auf ihre Sturmkollegin abzulegen, spielte den Pass aber zu unpräzise, wodurch Berlin klären konnte. Erneut Krings hatte gleich im nächsten Angriff die Chance es besser zu machen, scheiterte aber nach präzisem Pass von Boermans an Kilian. Damit endete die Druckphase der Domstädterinnen und Berlin kam plötzlich besser ins Spiel. In der 26.Minute konnte die KTHC-Abwehr eine Schusschance von Philine Drumm gerade noch zur langen Ecke abwehren. Zwei Minuten später verpasste eine Hereingabe von Drumm sowohl das Tor als auch Kollegin Georgia Jones nur äußerst knapp. In der 30.Minute war es dann aber so weit: Nach Ballverlust von Felicia Wiedermann, kam Drumm erneut über rechts in den Schusskreis und fand die einschussbereite Pauline Schmidt, die sicher zum 1:1 einschoss. Köln reagierte prompt, aber ein starker Stecher von Reuten fand Sekunden vor der Halbzeit nicht den Weg ins Tor. ,,Wir haben denen 1,2 Chancen gegeben, wo wir einfach nicht zurücklaufen. Wir haben so viel Energie ins offensive Spiel gesteckt, da haben wir die Defensive etwas vernachlässigt. Drei Spielerinnen gegen unsere Torfrau, das darf natürlich nicht passieren“, bewertete Nationalspielerin Nike Lorenz diese Spielphase.

In der 2.Halbzeit war Köln gleich gewillt diesen Rückschlag wieder auszumerzen: Antonia Lonnes (31., knapp vorbei), Katharina Hüls (34., frei vorm Tor über den Ball geschlagen) und Lynn Krings (35., gehalten) vergaben aber bis zur 35.Minute ihre Chancen zur erneuten Führung. In der 43.Spielminuten war es sogar ein wahrer Belagerungszustand, den die KTHC-Damen im Berliner Schusskreis herstellten. Die Berliner Mauer hielt aber stand, denn Kilian gewährte den Schüssen der heute sehr aufspielenden Boermans und Lorenz keinen Durchlass. Im Schlussviertel hätte es beinahe die eiskalte Dusche für die Domstädterinnen gegeben, als Brux und Thomas einen hohen Ball verpassten und Georgia Jones anschließend Schmidt vor dem Tor fand. Sielaff konnte den Ball aber gerade noch so am Tor vorbei lenken. In der 53.Spielminute holten die Gastgeberinnen ihre 2.Strafecke heraus. Noch nicht einmal führte dieser Standard in dieser zu einem KTHC-Tor, bis eben zu dieser 53.Minute. Diesmal schlenzte Lorenz den Ball ins rechte unter Eck und Bela Kilian konnte den Ball nicht mehr entscheidend abwehren- das hochverdiente 2:1 für Rot-Weiss. Von diesem Rückstand erholten sich die BHC-Damen anschließend nicht mehr, viel mehr eroberten Reuten und Fischer in der 58.Minute den Ball im Berliner Aufbau, anschließend lief Fischer durch, spielte den Ball zurück zu Reuten, die sicher ins lange Eck zum 3:1 Endstand einschoss. Am Ende stand ein hochverdienter Kölner Sieg, was auch KTHC Co-Trainerin Carolin Lonnes (Cheftrainer Markus Lonnes war schon in der Vorbereitung seiner weiblichen U14 für das Halbfinale um die Westdeutsche Meisterschaft) bemerkte:,,Eigentlich hatten wir keine Angst, dass es nicht reichen könnte, weil es eigentlich längst hoch verdient war. Wir warten gefühlt immer einen hohen Vorsprung zu haben, damit es entspannter wird, verpassen es aber diesen auch wirklich zu haben. Wann die Tore fallen, ist aber eigentlich egal, es ist nur wichtig, dass wir etwas konzentrierter durchspielen und nicht verzweifeln, wenn wir nicht führen. Im Abschluss brauchen wir bestimmt eine größere Selbstverständlichkeit, aber das ist zu dem Zeitpunkt in der Saison auch normal. Wir hoffen, dass das noch kommt. Heute waren es ja schonmal zwei Tore Differenz, das ist ja schonmal was.“ Siegtorschützin Nike Lorenz richtete den Blick auf ihre 1.verwandelte Strafecke und den Saisonstart:,,Die verwandelte Strafecke tat in jedem Fall sehr gut. Ich denke auch, dass es ein gelungener Saisonstart war. Ergebnistechnisch hätten wir halt zwei Punkte mehr rausholen können, vor allem gegen Mannheim war mehr drin. Aber für die neue Truppe, die wir sind, so ein Saisonstart, da finde ich, dass wir alle sehr stolz auf uns sein können, was wir auf den Platz bringen. Die Ergebnisse können wir halt noch etwas fein justieren.“ Mit dem Sieg konnte sich Rot-Weiss vorm für sie spielfreien Sonntag erst einmal auf Platz zwei der Staffel B setzen, viel wichtiger sind aber die schon fünf Punkte Vorsprung auf den ersten Nicht-Playoff-Platz. In der nächsten Woche geht es für Köln um 14 Uhr im Rewe-Sportpark mit dem Heimspiel gegen die Aufsteigerinnen vom Club Raffelberg weiter.