Spielbericht 3. Spielwochenende Feldhockey Bundesliga 23/24 1.Herren KTHC

Von Markus Lehnen

Samstag, 23.9.2023: Rot-Weiss Köln (3.Staffel A)- Berliner HC (1.Staffel A) 3:0 (0:0)

Zur etwas ungewöhnlichen Anstosszeit 11 Uhr kam es Samstag im Rewe-Sportpark zu Köln-Müngersdorf zum Topspiel der Staffel A in der Hockey Bundesliga. Da es für die Kölner Hockeyweltmeister noch am gleichen Tag nach Italien in den Club der Besten der Deutschen Sporthilfe ging, wurde das Spiel eine Stunde nach vorne verlegt. Für die KTHC-Herren war es nach zwei Arbeitssiegen der erste Auftritt gegen ein Team aus derselben Staffel. Die von Darren Cheesman trainierten Hauptstädter verstärkten sich im Sommer mit dem Ex Kölner Jonas Gomoll, Niklas Westphalen (zurück aus Portugal) und dem Spanier Guillem Munoz während Marian Klink, Jerrit Hüneke (beide Den Haag) und Adrian Lehmann-Richter (Klein Zwitserland) den BHC verließen. Trotz dieses Umbruchs erwischten die Berliner einen sehr guten Saisonstart und holten vor dem 3.Spielwochenende bereits sieben Punkte aus drei Spielen.

Für diesen Härtetest musste auf der Gegenseite KTHC Cheftrainer Pasha Gademan auf seine Nummer Eins Jean-Paul Danneberg verzichten, der an einem Magen-Darm-Infekt erkrankt war. Für ihn feierte Phil Oberländer sein Debüt im Kölner Tor. Ebenfalls verzichten musste Gademan auf die verletzten Antheus Barry, Tom Grambusch und Paul Babic (Nasenbruch). Gegenüber dem 3:1 Sieg gegen den TSV Mannheim in der Vorwoche rückten U18 Europameister Tom Stahl und Henrik Siegburg in den Kader.

Bei sonnigem Herbstwetter kamen die Gäste aus der Hauptstadt besser ins Spiel und holten bereits in der 3.Spielminute ihre 1.Strafecke heraus. Spezialist Paul Dösch wählte den Schlenzer als Abschluss, platzierte diesen aber zu zentral, so dass Oberländer keine Probleme hatte zu klären. Im Gegenzug hatte Elian Mazkour Kölns erste Chance, verfehlte das Tor aber rechts. Gleich im nächsten Angriff setzte sich KTHC-Topstürmer Christopher Rühr auf der rechten Seite durch, verfehlte aber das kurze Eck ebenfalls rechts. Die jetzt überlegenden Gastgeber hatten in der 8.Minute eine weitere Chance, doch Maximilian Siegburg fand bei seiner scharfen Hereingabe keinen Abnehmer, weswegen diese links am Tor vorbeiging. Die beste Chance hatte aber zwei Minuten später der Berliner Michael Hummel, der sich gegen zwei Kölner durchsetzte und plötzlich alleine vor Oberländer stand, der jedoch schnell herauskam und stark parierte. Sekunden vor der Viertelpause hätte Köln beinahe dann doch noch die nicht unverdiente Führung erzielt, aber Thies Prinz scheiterte nach Zuspiel von Florian Adrians am BHC-Keeper Jonathan Klages. Im 2.Viertel kamen zunächst dann beide Offensiven zum Erlahmen und es dauerte über 10 Minuten bis zur nächsten richtigen Torchance. Diese war aber dann auch die größte, denn Marinus Mack kam völlig frei, zentral im Kreis, an den Ball, hatte alle Zeit der Welt sich zu drehen, verfehlte das Tor dann mit der Agi aber oben links. Keine Minute später unterband Johannes Große eigentlich einen aussichtsreichen Berliner Konter über Mack, doch in der Folge gaben die jetzt etwas nachlässigen Hausherren eine Strafecke her. Diesmal durfte Nico Kirstein abschließen, dessen abgefälschter Schuss verfehlte das Tor aber links. Kurze Zeit später pfiffen die Schiedsrichter zur Halbzeit, in die es mit einem verdienten 0:0 Unentschieden ging.

,,Grundsätzlich war ich auch mit der 1.Halbzeit zufrieden. Wir hatten da schon vier dicke Dinger, die genauso drin sein können. Das 2.Viertel war halt etwas pomadig, aber strukturell fand ich uns schon in der 1.Halbzeit gut“, fasste KTHC-Kapitän Mats Grambusch die 1.Halbzeit zusammen. Ähnlich sah es Coach Gademan:,,Im 2.Viertel war das heute nicht so gut, wie im 1.Viertel, aber nicht schlecht. In der 1.Halbzeit hatten wir viel Kontrolle, aber mir fehlte noch etwas das Herz, die Passion. Das war in der 2.Halbzeit besser.“

Und in der Tat kamen die Domstädter, bei denen nun Paulus Benz das Tor hütete, wie die sprichwörtliche Feuerwehr aus der Kabine. Ein starker Doppelpass zwischen Mats Grambusch und Elian Mazkour brachte den Weltmeister vors Berliner Tor, wo er Klages keine Chance ließ und ins kurze Eck zum 1:0 einschoss. Gleich im nächsten Angriff bekam der Nationalmannschaftskapitän den Ball von Thies Prinz serviert und schoss mit der Rückhand zum etwas Umstrittenen 2:0 ein. Der Ball traf allerdings Marius Gemmel zu hoch und war eigentlich gefährlich, wie auch Grambusch nach dem Spiel zugab:,,Ich stehe zwar zweimal auf dem Scoresheet, aber das 2.hätte der Schiedsrichter natürlich eigentlich rauspfeifen müssen, so ehrlich muss ich sein.“ Im 3.Viertel spielte jetzt nur noch Köln und hatte durch Rühr (37., starke Parade Klages) und zweimal Mazkour (41., vorbei; 43. Strafecken-Variante, gehalten) Chancen auf das 3:0. Dieses besorgte dann aber kurz nach Anpfiff des Schlussabschnitts Neuzugang Philipp Holzmüller, der sich auf der rechten Seite durchsetzte, Klages im BHC keine Chance ließ und damit sein 1.Tor für den KTHC erzielte. Ein besonderer Moment für den Neuzugang, dessen Familie das Spiel von der Tribüne verfolgte. Während die Berliner nur noch zwei Chancen durch Jonas Poeschel (50., gehalten) und Liam Holdermann (57., bekam den Ball vorm Tor nicht unter Kontrolle) hatten, bekamen die Kölner noch fünf Gelegenheiten das Ergebnis noch höher zu gestalten. In der 52.Minute wurde Elian Mazkour dabei ein reguläres Tor abgepfiffen- etwas ausgleichende Gerechtigkeit für das eher Irreguläre 2:0 der KTHC-Herren. Es blieb aber beim, vor allem aufgrund der 2.Halbzeit, verdienten 3:0 Sieg von Rot-Weiss Köln, die ihre mit Abstand beste Saisonleistung ablieferten.

,,Die 2.Halbzeit war für den Zeitpunkt in der Saison optimal“, freute sich Coach Gademan über den souveränen Auftritt seiner Jungs. Ähnlich sah es sein Kapitän Mats Grambusch:,,Meine zwei Tore auf dem Scoresheet sind schön, aber wichtig sind die drei Punkte. Das zu Null ist geil, das hatten wir uns vorgenommen. Mit erst zwei Gegentoren haben wir bisher echt eine super Defensive und insgesamt viel mehr Konstanz als in der letzten Rückrunde.“

Weiter geht es für Rot-Weiss nun mit einem Doppelspieltag am nächsten Wochenende in Hamburg gegen den UHC und Polo. Die Vorbereitung darauf wird eher schwierig, denn während Barry und Babic weiterhin ausfallen werden, sind die KTHC-Weltmeister beim Club der Besten in Italien. ,,Das wird natürlich eine komplizierte Vorbereitung. Ohne so viele Spieler ist es für mich als Trainer natürlich sehr kompliziert, aber so oft wird man halt auch nicht Weltmeister. Natürlich können die Jungs das auch und werden sich verantwortungsvoll gegenüber ihren Körpern verhalten. Ich freue mich für die Jungs, dass sie dahin reisen können“, fasste Pasha Gademan die Problematik zusammen. Mats Grambusch freute sich natürlich auf den Trip:,, Wir gehören als Nationalmannschaft auch zu den Nominierten zum Team des Jahres, das ist natürlich eine Riesenehre. Grundsätzlich wird das eine super Woche, wo wir als Nationalteam noch mehr zusammenwachsen und Richtung Paris auch andere Athleten kennen lernen können.“

In der Tabelle grüßen die bisher perfekten Kölner nun, obwohl mit einem Spiel weniger als die Konkurrenz, von der Tabellenspitze der Staffel A (Stand Samstag, 23.9.)